Главная ⇒ Анализы ⇒ БиохимияОбщие липиды


Биохимические исследования
Белки и белковые фракции:

·· Общий белок в сыворотке
·· Альбумин в сыворотке

Глюкоза:

·· Глюкоза в крови
·· Глюкоза в спинномозговой жидкости

Липиды и липопротеины:

·· Общие липиды в сыворотке
·· Триглицериды в сыворотке

Пигментный обмен:

·· Образование желчных пигментов
·· Общий билирубин в сыворотке

· Ферменты:

·· Аспартатаминотрансфераза в сыворотке
·· Аланинаминотрансфераза в сыворотке

Водно-электролитный обмен:

·· Калий в сыворотке
·· Натрий в сыворотке

Медицинские тесты онлайн

Расшифровка анализа крови

Общие липиды в сыворотке


Нормальная концентрация общих липидов в сыворотке крови составляет 4,5..7,0 г/л.

В клинической практике исследования липидов и липопротеинов используют для диагностики дислипидемий, оценки степени риска развития сердечнососудистых заболеваний, которые связаны с липидными нарушениями.

Без липидов невозможен клеточный метаболизм — жирные кислоты несут энергию для метаболических процессов, холестерин и фосфолипиды есть важными компонентами клеточных мембран.

Между тканями и органами липиды переносятся с током крови при помощи липопротеинов, поскольку из-за гидрофобного характера липидов они не могут транспортироваться в свободном виде. Липопротеины также участвуют в метаболическом процессе. Каждая липопротеиновая частица содержит аполипопротеины, являющиеся специальными белковыми частицами, которые, связывая со специфическими рецепторами липопротеины, направляет их метаболизм. Липопротеиновые рецепторы, присутствующие на плазменных мембранах, контролируют скорость поглощения клетками и деградацию липопротеиновых частиц.

Исследование общих липидов позволяет составить ориентировочное представление о состоянии липидного обмена у пациента. Однако, из-за низкой информативности этого показателя в настоящее время исследование общих липидов в клинической практике почти не применяется.

Липиды представляют собой группу низкомолекулярных веществ, которые имеют различную растворимость в органических растворителях и нерастворимы в воде. В крови липиды находятся в форме хиломикронов и форме липопротеидов.

Плазма крови содержит 3 класса липидов: холестерин (и его эфиры); триглицериды; фосфолипиды.

Гиперлипидемия (повышение концентрации общих липидов) является физиологическим явлением и наступает после приема пищи через 1-4 часа. Чем ниже уровень липидов натощак, тем более высокое их повышение наблюдается после приема пищи.

Гиперлидемия может сопутствовать следующим патологиям:


В начало страницы



В начало страницы

ВНИМАНИЕ! Приведенная на данном сайте информация носит справочный характер. Ставить диагноз и назначать лечение может только врач-специалист в конкретной области.