Главная ⇒ Анализы ⇒ БиохимияОбщий билирубин


Биохимические исследования
Белки и белковые фракции:

·· Общий белок в сыворотке
·· Альбумин в сыворотке

Глюкоза:

·· Глюкоза в крови
·· Глюкоза в спинномозговой жидкости

Липиды и липопротеины:

·· Общие липиды в сыворотке
·· Триглицериды в сыворотке

Пигментный обмен:

·· Образование желчных пигментов
·· Общий билирубин в сыворотке

· Ферменты:

·· Аспартатаминотрансфераза в сыворотке
·· Аланинаминотрансфераза в сыворотке

Водно-электролитный обмен:

·· Калий в сыворотке
·· Натрий в сыворотке

Медицинские тесты онлайн

Расшифровка анализа крови

Общий билирубин в сыворотке


Содержание общего билирубина в сыворотке крови в норме составляет 3,4-17,1 мкмоль/л или 0,2-1,0 мг/дл.

Уменьшение концентрации билирубина ниже нормы диагностического значения не имеет и может наблюдаться при постгеморрагической анемии и алиментарной дистрофии.

В качестве унифицированного метода определения содержания билирубина в крови используют метод Индрашика, позволяющий определить содержание как общего билирубина, так и его фракций.

В клинической практике содержание билирубина определяется для:

Гипербилирубинемией называют состояние при котором содержание билирубина в сыворотке крови превышает 17,1 мкмоль/л. Гипербилирубинемия наблюдается если билирубина образуется больше, чем может экскретировать печень. Это может произойти при повреждениях печени, нарушающих экскрецию билирубина в нормальных количествах, вследствие закупорки желчевыводящих протоков печени, что препятствует выводу билирубина. В подобных ситуациях билирубин постепенно накапливается в крови и при достижении порогового значения диффундирует в ткани, окрашивая их в желтый цвет — развивается желтуха.

Причины, обуславливающие повышение билирубина:

Различают постгепатитуню (прямой или неконъюгированный билирубин) и регургитационную (непрямой или конъюгированный билирубин) гипербилирубинемию, в зависимости от того какой тип билирубина присутствует в крови.

В клинической практике желтухи делятся на обтурационные (конъюгированная гипербилирубинемия), гемолитические и паренхиматозные (неконъюгированная гипербилирубинемия). В некоторых случаях желтуха по патогенезу может быть смешанной.

Наиболее частой формой неконъюгированной гипербилирубинемии является физиологическая желтуха у новорожденных, которая есть следствием ускоренного гемолиза эритроцитов и незрелого состояния печеночной системы поглощения у новорожденного, а также конъюгации и секреции билирубина. Для лечения такой желтухи эффективно стимулирование системы конъюгации билирубина фенобарбиталом.

При паренхиматозной желтухе происходит деструкция гепатоцитов и нарушается экскреция прямого билирубина в желчные капилляры, в результате чего билирубин попадает в кровь, где его концентрация значительно увеличивается. Основные причины паренхиматозных желтух — гепатит, цирроз печени, отравление токсическими веществами, массивное распространение в печени злокачественного новообразования, альвеолярный эхинококк, множественные абсцессы печени.

При вирусном гепатите степень билирубинемии отражает степень тяжести заболевания. При развитии печеночной комы билирубин может повышаться до значений 300 мкмоль/л и более. Но, следует помнить, что степень повышения билирубина в сыворотке не всегда зависит от тяжести патологии, а может быть обусловлена темпами развития вирусного гепатита и печеночной недостаточности.

К неконъюгированным типам гипербилирубинемии (паренхиматозная желтуха) относится ряд редко встречающихся синдромов: синдром Криглера-Найяра типа I (врожденная негемолитическая желтуха) и типа II; болезнь Жильбера.

К паренхиматозному типу желтух (конъюгированная гипербилирубинемия) относится синдром Дабина-Джонсона (хроническая идиопатическая желтуха).

При обтурационной желтухе (конъюгированная гипербилирубинемия) происходит нарушение желчевыделения по причине закупорки общего желчного протока камнем или опухолью. Это может стать следствием гепатита, первичного цирроза печени, приема лекарственных препаратов, вызывающих холестаз.

Механическая желтуха приводит к наиболее высокому уровню билирубина в крови, величина которого может достигать 800-1000 мкмоль/л. При этом в кале резко снижается содержание стеркобилиногена, происходит полная обтурация желчного протока, сопровождающаяся полным отсутствием желчных пигментов в кале.

Билирубин обнаруживается в моче, если концентрация прямого билирубина превышает почечный порог — 13-30 мкмоль/л.

В начало страницы



В начало страницы

ВНИМАНИЕ! Приведенная на данном сайте информация носит справочный характер. Ставить диагноз и назначать лечение может только врач-специалист в конкретной области.