Главная ⇒ Анализы ⇒ БиохимияФерменты


Биохимические исследования
Белки и белковые фракции:

·· Общий белок в сыворотке
·· Альбумин в сыворотке

Глюкоза:

·· Глюкоза в крови
·· Глюкоза в спинномозговой жидкости

Липиды и липопротеины:

·· Общие липиды в сыворотке
·· Триглицериды в сыворотке

Пигментный обмен:

·· Образование желчных пигментов
·· Общий билирубин в сыворотке

· Ферменты:

·· Аспартатаминотрансфераза в сыворотке
·· Аланинаминотрансфераза в сыворотке

Водно-электролитный обмен:

·· Калий в сыворотке
·· Натрий в сыворотке

Медицинские тесты онлайн

Расшифровка анализа крови

Ферменты и изоферменты


Ферментами называются специфические белки, которые выполняют в организме человека роль катализатора, т.е. ускоряют различные химические процессы, происходящие на клеточном уровне.

Ферменты есть во всех клетках организма, где их концентрация во много раз выше, чем в крови. Однако, ферментный состав сыворотки крови относительно постоянен, имеет разнообразное происхождение, поэтому наиболее часто используется в качестве объекта для исследований.

В клинической практике активность ферментов исследуется для установления диагноза, проведения дифференциальной диагностики, определения эффективности лечения и степени выздоровления, с прогностической целью.

При патологических процессах может наблюдаться три типа изменений активности ферментов:

  1. гиперферментемия - повышение активности ферментов;
  2. гипоферментемия - снижение активности ферментов;
  3. дисферментемия - появление ферментов в норме отсутствующих.

Нормальные уровни активности ферментов в сыворотке крови отражают соотношение между биосинтезом и высвобождением ферментов при обновлении клеток, а также их клиренсом из кровотока.

Повышение активности ферментов в сыворотке крови свидетельствует о повышении скорость обновления ферментов, повреждении клеток или их индуцировании.

Всего в сыворотке крови различают три группы ферментов:

  1. Клеточные ферменты, которые в зависимости от локализации в тканях делятся на:
    • неспецифические ферменты (находятся в большинстве органов и тканей), катализирующие общие для всех тканей реакции обмена;
    • органоспецифические ферменты (индикаторные ферменты), которые являются специфическими только для определенного типа тканей.

  2. Секреторные ферменты.
  3. Экскреторные ферменты.

Активность клеточных ферментов в сыворотке крови крайне низка или может вообще отсутствовать. Повышение активности клеточных ферментов говорит о том, что в организме происходят патологические процессы. Чем они активнее (чем выше скорость повреждения клеток и степень их повреждения, тем выше скорость высвобождения клеток), тем выше активность клеточных ферментов в крови.

Секреторные ферменты постоянно синтезируются печенью и поступают прямо в плазму крови, выполняя в ней специфические функции. Активность секреторных ферментов в сыворотке крови выше чем в тканях или клетках. Для клинической практики секреторные ферменты представляют интерес в случае, если их активность в сыворотке крови становится ниже нормы за счет нарушения функции печени.

Экскреторные ферменты синтезируются органами пищеварительной системы: липаза, щелочная фосфатаза, альфа-амилаза и проч. В норме активность экскреторных ферментов в сыворотке крови постоянна и находится на низком уровне. Активность экскреторных ферментов сильно возрастает в случае блокирования любой из обычных путей экскреции при патологических процессах.

Изоферментами называются молекулярные формы ферментов, которые близки по свойствам, но несколько различаются друг от друга. В клинической практике исследование изоферментов представляет интерес в том случае, если отдельные изоферменты образуются в различных тканях.

В качестве количественной оценки единицы активности ферментов принята международная стандартная единица МЕ, которая соответствует количеству фермента, которое в оптимальных условиях катализирует превращение 1 мкмоль субстрата в 1 минуту. На активность фермента влияет температура, кислотность среды, концентрация субстрата. Поэтому, чтобы обеспечить точность измерений необходимо строгое соблюдение одних и тех же условий.

Как правило, ферментативная реакция проводится при окружающей температуре 25-40 градусов. Максимальная активность ферментов в организме человека наблюдается при температуре 37 градусов. Поэтому, чтобы обеспечить международную стандартизацию, для температуры измерения активности ферментов принято значение 37°C.

В начало страницы



В начало страницы

ВНИМАНИЕ! Приведенная на данном сайте информация носит справочный характер. Ставить диагноз и назначать лечение может только врач-специалист в конкретной области.