Что такое целиакия
Целиакия (глютеновая болезнь) - заболевание, обусловленное повышенной чувствительностью к глютену, и характеризующееся поражением слизистой оболочки тонкого кишечника.
Глютен содержится в злаковых: пшеница, рожь, ячмень. Суть целиакии заключается в том, что примерно у 0,1% населения ввиду наследственного дефекта отсутствует фермент, который расщепляет глиадин (один из компонентов глютена). В результате, глиадин действует как яд, разрушая слизистую оболочку тонкого кишечника, что приводит к ухудшению всасывания переработанной пищи.
Обычно целиакия начинается уже в грудном возрасте, реже через несколько месяцев после первого введения в питание продуктов, содержащих глютен. У взрослых эта болезнь часто бывает связана с инфекционным заболеванием, являющимся пусковым фактором развития целиакии.
Симптомы целиакии
- снижение аппетита у ребенка, замедление увеличения массы тела, нервные расстройства - после того, как в его рацион были введены злаковые продукты;
- вздутие и боли в животе, расстройства стула;
- стеаторея - частый обильный стул с жировыми примесями;
- развитие железодефицитной анемии и снижение массы тела при нормальном аппетите;
- возможны деформация и боли в костях, судороги, повышенная ломкость ногтей и волос, сухость и шелушение кожи, психические расстройства.
Примерно в трети случае вышеуказанные симптомы не наблюдаются. Единственным проявлением целиакии является нарушение аппетита и истощение. Поэтому, очень важно при любых непонятных нарушениях состояния здоровья ребенка проконсультироваться у педиатра, предполагая развитие целиакии.
Лечение целиакии
При подозрении на целиакию проводится ряд специальных тестов:
- определение антиглютеновых иммуноглобулинов в крови;
- исследование кала на жиры;
- проба с нагрузкой глиадином;
- эндоскопическое исследование тонкой кишки с биопсией слизистой оболочки кишечника.
Специальных лекарств для лечения целиакии пока не найдено. Основной упор делается на соблюдение безглютеиновой диеты, при ее строгом соблюдении и своевременной диагностике, улучшение наступает через несколько дней после исключения из рациона глютена.
При поздней диагностике и тяжелом течении целиакии одной только диеты недостаточно. В этом случае пациент подлежит госпитализации и лечению в стационаре. По показаниям производится внутривенное введение белковых препаратов и жировых эмульсий, производится коррекция нарушенного обмена веществ следующими препаратами: фолиевая кислота, глюконат кальция, сульфат железа, берламин модуляр. При упорном течении целиакии могут быть назначены гормональные препараты: преднизолон.
Диета при целиакии
Основа диеты - полное и пожизненное исключение из рациона питания любых продуктов из пшениы, ячменя, ржи. Рекомендуются блюда из риса, гречихи, проса, кукурузы, сои. В диете должен соблюдаться принцип умеренного и химического щажения органов пищеварения. Блюда должны готовиться на пару или вариться в воде. Исключаются горячие и холодные блюда. Режим питания дробный - 4-5 раз в день. В рационе обязательно должны присутствовать поливитаминно-минеральные препараты, содержащие витамины B12, K, C, D, фолиевую кислоту, железо, калий, магний.
ВАЖНО! Неполное соблюдение диеты при целиакии ведет к прогрессированию болезни, и увеличивает риск развития таких осложнений, как язвенные и злокачественные поражения тонкого кишечника.
ВНИМАНИЕ! Приведенная на данном сайте информация носит справочный характер. Ставить диагноз и назначать лечение может только врач-специалист в конкретной области.