Главная ⇒ Болезни ⇒ ГематологияВ12-дефицитная анемия


Болезни крови
· Анемии:

·· Постгеморрагическая анемия
·· Причины железодефицитной анемии
·· Симптомы ЖД анемии
·· Распространение ЖД анемии
·· Лечение ЖД анемии
·· Нарушение синтеза порфиринов
·· Отравления свинцом
·· Дефицит витамина В12:
··· Причины В12-анемии
··· Симптомы В12-анемии
··· Диагностика В12-анемии
··· Лечение В12-анемии

·· Наследственная В12-дефицитная анемия
·· Фолиеводефицитная анемия

· Гемобластозы
· Нарушения системы гемостаза
· Лимфогранулематоз
· Цитостатическая болезнь
· Лучевая болезнь
· Лейкопения:

·· Агранулоцитоз
·· Симптомы агранулоцитоза
·· Лечение агранулоцитоза

Медицинские тесты онлайн

Расшифровка анализа крови

В12-дефицитная анемия


Анемии, развивающиеся вследствие недостатка в организме витамина В12 (пернициозные анемии), помимо появления в костном мозге мегалобластов, отличаются снижением числа эритроцитов и гемоглобина, а также сопутствующей тромбоцитопенией, лейкопенией, нейтропенией.

Клиническими проявлениями пернициозной анемии являются различные повреждения слизистой оболочки ЖКТ, поражением ЦНС в виде фуникулярного миелоза.

Впервые пернициозная анемия была описана в 1849 году. И гораздо позже, только в 1930 году было сделано предположение, что в мясе содержится некий "внешний фактор", который, объединяясь с "внутренним фактором" в организме человека образовывал некое вещество, всасывающееся и откладывающееся в печени. Как оказалось позже, "внешним фактором" являлся витамин B12, который всасывался только при наличии "внутреннего фактора" - гликопротеина.

Механизм следующий: две молекулы внутреннего фактора при наличии витамина B12 объединяются и образуют димер. Для связывания 25 мг витамина B12 необходим 1 мг внутреннего фактора, который образуется в фундальной части и в области желудка человека, и секретируется париетальными клетками желудка.

Продукты, богатые витамином B12: мясо, яйца, сыр, молоко, печень, почки. В пище B12 связан с белком и исчезает в процессе кулинарной обработки. В желудке под влиянием протеолитических ферментов витамин B12 связывается с внутренним фактором, образуя комплекс, связывающийся в нижней и средней части подвздошной кишки со специфическими рецепторами. Следует сказать, что процесс всасывания витамина B12 протекает очень медленно и он ограничен - человек может усвоить витамина B12 6-9 мкг в сутки (не более 1,5 мкг единоразово). В желудочном соке без внешнего фактора может всосаться незначительная часть витамина B12 (порядка 1%).

Основным потребителем витамина B12 в организме человека является костный мозг, куда он и передается после всасывания. Основным депо витамина B12 является печень. В организме здорового взрослого человека содержится 2-5 мг витамина B12. Этого запаса человеку хватает на 3-6 лет. Поэтому, развитие B12-дефицитной анемии при нарушении всасывания витамина длится годами.

Вместе с мочой и калом у взрослого человека выводится витамина B12 2-5 мгк в сутки, поэтому дневная норма получения витамина составляет 3-7 мкг.

В организме человека существуют две ферментные реакции, для осуществления которых необходим витамин B12. Первая реакция - это обеспечение нормального кроветворения, когда из уридин-монофосфата образуется тимидин-монофосфат, который включается в ДНК. При дефиците витамина B12 нарушается нормальный синтез ДНК. Вторая реакция необходима для нормального обмена жирных кислот в организме. При дефиците витамина B12 происходит нарушение синтеза жирных кислот, что ведет к накоплению токсичной метилмалоновой кислоты.

Гемограмма при B12-дефицитной анемии


В начало страницы



В начало страницы

ВНИМАНИЕ! Приведенная на данном сайте информация носит справочный характер. Ставить диагноз и назначать лечение может только врач-специалист в конкретной области.