Главная ⇒ Болезни ⇒ ГематологияЛечение В12-дефицитной анемии


Болезни крови
· Анемии:

·· Постгеморрагическая анемия
·· Причины железодефицитной анемии
·· Симптомы ЖД анемии
·· Распространение ЖД анемии
·· Лечение ЖД анемии
·· Нарушение синтеза порфиринов
·· Отравления свинцом
·· Дефицит витамина В12:
··· Причины В12-анемии
··· Симптомы В12-анемии
··· Диагностика В12-анемии
··· Лечение В12-анемии

·· Наследственная В12-дефицитная анемия
·· Фолиеводефицитная анемия

· Гемобластозы
· Нарушения системы гемостаза
· Лимфогранулематоз
· Цитостатическая болезнь
· Лучевая болезнь
· Лейкопения:

·· Агранулоцитоз
·· Симптомы агранулоцитоза
·· Лечение агранулоцитоза

Медицинские тесты онлайн

Расшифровка анализа крови

Лечение В12-дефицитной анемии


Дефицит витамина В12 лечится назначением больших доз витамина парентерально (цианокобаламин и оксикобаламин) или приемом внутрь, иногда вместе с внутренним фактором.

Водный раствор цианокобаламина очень быстро проинкает в кровь, достигая максимальной концентрации уже после 2 часов после введения. Из 1 мг введенного препарата в организме остается порядка 50-80 мкг, остальное выводится с мочой. Цианокобаламин назначают в дозах 200-400 мкг 1 раз в сутки на протяжении 4-6 недель. В тяжелых случаях - 2 раза в сутки.

Гидроксикобаламин обладает аналогичным действием, но гораздо лучше всасывается. Из 1 мг введенного препарата с белком сыворотки связывается до 25-33%. Препарат назначают в дозах 1 мг/сутки через день на протяжении 4 недель.

Комплексы витамина В12 в виде масляной суспензии обладают длительным действием, поступает в кровь медленно, из 1 мг препарата в организме остается до 98%. Но после введения подобных препаратов, как правило, остаются плохо рассасывающиеся уплотнения.

Если В12-анемия не сопровождается дефицитом железа, то железосодержащие препараты не назначаются. Также не назначается и фолиевая кислота, которая может усилить неврологическую симптоматику.

Содержание ретикулоцитов начинает увеличиваться на 3-4 день лечения, и достигает максимума на 5-8 день, в зависимости от выраженности анемии.

После основного курса лечения назначается закрепляющий курс - цианокобаламин вводится еженедельно на протяжении 2 месяцев, а затем 2 раза в месяц в дозах 400-500 мкг. Оксикобаламин вводится реже - 1 раз в неделю на протяжении 3 месяцев, после чего 1 раз в месяц по 500 мкг.

В случае заражения широким лентецом проводится дегельминтизация фенасалом в дозе 2 г на ночь и утром, запивая водой. Для повышения эффективности терапии на второй день назначают 0,5 г дихлорофена.

Фуникулярный миелоз лечится большими дозами В12 - 1000 мкг ежедневно. Современная фармакология разработала специальную форму витамина В12 под названием аденозилкобаламин. Этот препарат участвует в обмене жирных кислот и является весьма эффективным средством при лечении фуникулярного миелоза. Аденозилкобаламин назначается в дозе 500 мкг ежедневно, парентерально с цианокобаламином или гидроксикобаламином.

Переливание крови применяется только при наличии жизненных показаний - коматозное состояние, резкое нарушение гемодинамики.

Если эффекта от приема витамина В12 не наблюдается, значит диагноз В12-дефицитной анемии поставлен ошибочно.

В начало страницы



В начало страницы

ВНИМАНИЕ! Приведенная на данном сайте информация носит справочный характер. Ставить диагноз и назначать лечение может только врач-специалист в конкретной области.