Главная ⇒ Болезни ⇒ ГематологияСимптомы железодефицитной анемии


Болезни крови
· Анемии:

·· Постгеморрагическая анемия
·· Причины железодефицитной анемии
·· Симптомы ЖД анемии
·· Распространение ЖД анемии
·· Лечение ЖД анемии
·· Нарушение синтеза порфиринов
·· Отравления свинцом
·· Дефицит витамина В12:
··· Причины В12-анемии
··· Симптомы В12-анемии
··· Диагностика В12-анемии
··· Лечение В12-анемии

·· Наследственная В12-дефицитная анемия
·· Фолиеводефицитная анемия

· Гемобластозы
· Нарушения системы гемостаза
· Лимфогранулематоз
· Цитостатическая болезнь
· Лучевая болезнь
· Лейкопения:

·· Агранулоцитоз
·· Симптомы агранулоцитоза
·· Лечение агранулоцитоза

Медицинские тесты онлайн

Расшифровка анализа крови

Симптомы железодефицитной анемии


Недостаток железа в организме проявляется не сразу. Причем варианты проявления дефицита железа достаточно разнообразны и зависят от многих факторов. Обычно железодефицитной анемии предшествует достаточно длительный латентный период во время которого наблюдаются явные признаки снижения запасов железа, но без выраженных симптомов анемии.

В случае выраженного снижения гемоглобина на первый план выходят симптомы, связанные с кислородным голоданием тканей: головокружение, слабость, головная боль, сердцебиение, одышка, обмороки. Чаще всего больные жалуются на головную боль в душном помещении.

Характерным проявлением железодефицитной анемии являются так называемые сидеропенические признаки, проявляющиеся в выраженных изменениях кожи, волос, ногтей, не встречающихся при других анемиях, мышечная слабость, извращение вкуса.

Больные железодефицитной анемией жалуются на сухость кожи, появление трещин на руках и ногах, в уголках рта, ангулярный стоматит. Тяжелые формы железодефицитных анемий сопровождаются уплощенными и вогнутыми ломкими ногтями. Частым симптомом железодефицитной анемии являются койлонихии (ложкообразные ногти), глоссит, атрофия сосочков языка, дисфагия, принимаемая по ошибке как опухоль пищевода.

Дефицит железа проявляется мышечной слабостью, когда у больного непроизвольно во время смеха, кашля происходит мочеиспускание. Нередко наблюдается ночное недержание мочи. При дефиците железа моча быстро накапливается в мочевом пузыре после травмы, болезненного укола, взятия крови из вены.

При дефиците железа происходит нарушение желудочной секреции. Половина больных на железодефицитную анемию страдает атрофическим гастритом, при этом лечение препаратами железа может приводить к повышению кислотности желудочного сока.

В некоторых случаях дефицит железа проявляется извращенным вкусом - больные едят мел, уголь, зубной порошок, глину, песок, лед, сырые крупы, тесто, мясной фарш. Больных могут привлекать запахи мазута, керосина, бензина, ацетона, резины, мочи.

Лабораторные признаки железодефицитной анемии

Наиболее характерным признаком дефицита железа является гипохромная анемия.

При заборе крови у больных с подозрением на железодефицитную анемию следует соблюдать два очень важных правила:

  1. Кровь берется в пробирку, которая пропарена или тщательно промыта несколько раз дистилированной водой, перегонка которой осуществлялась в устройстве со стеклянным оборудованием, но не с металлическим.
  2. Пациент перед забором крови не должен в течении 5 дней принимать никаких препаратов железа.

В норме в сыворотке крови железа содержится 70-170 мкг/% (12,5-30,4 мколь/л). При незначительной анемии содержание железа снижается до 40-60 мкг/% (7,2-10,8 мколь/л). При выраженной анемии - 10-30 мкг/% (1,8-5,4 мкмоль/л).

Для изучения запасов железа в организме кроме определения сывороточного железа определяют также железосвязывающую способность сыворотки (количество железа которое может связываться с трансферрином), которая в норме составляет 170-470 мкг/% (30,6-84,6 мкмоль/л). У здорового человека примерно третья часть трансферрина насыщена железом, а две трети свободны и могут присоединить значительную часть железа.

Ненасыщенная железосвязывающая способность - это разница между общей железосвязывающей способностью сыворотки и количеством железа сыворотки.

Коэффициент насыщения - процент железа сыворотки в общей железосвязывающей способности сыворотки, в норме составляет 16-54.

У больных на железодефицитную анемию:

Принято считать, что зная сывороточное железо и железосвязывающую способность сыворотки, можно судить о запасах железа в организме в целом. Однако, например, в случае анемии по причине воспалительного процесса или инфекции, содержание сывороточного железа снижено, но запас остается в норме.

Еще одним показателем характеризующим уровень запаса железа в организме является ферритин. Ферритин - это тканевый белок, появляющийся в крови при некрозе печени. В норме содержание ферритина составляет 12-300 мкг/л (12-300 нг/мл). При дефиците железа ферритин сыворотки колеблется в пределах 1,5-9 нг/мл. В настоящее время определение ферритина в сыворотке является одним из наиболее достоверных методов определения запасов железа в организме.

При дефиците железа повышается еще один белок - протопорфирин эритроцитов, которому при недостатке железа не с чем связаться и он накапливается в эритроцитах. В норме протопорфирин эритроцитов составляет - 15-50 мкг/%, при железодефицитной анемии - 96-116 мкг/%. У каждого пятого больного на железодефицитную анемию этот показатель остается в норме.

В начало страницы



В начало страницы

ВНИМАНИЕ! Приведенная на данном сайте информация носит справочный характер. Ставить диагноз и назначать лечение может только врач-специалист в конкретной области.