Главная ⇒ Болезни ⇒ ГематологияЖелезодефицитная анемия


Болезни крови
· Анемии:

·· Постгеморрагическая анемия
·· Причины железодефицитной анемии
·· Симптомы ЖД анемии
·· Распространение ЖД анемии
·· Лечение ЖД анемии
·· Нарушение синтеза порфиринов
·· Отравления свинцом
·· Дефицит витамина В12:
··· Причины В12-анемии
··· Симптомы В12-анемии
··· Диагностика В12-анемии
··· Лечение В12-анемии

·· Наследственная В12-дефицитная анемия
·· Фолиеводефицитная анемия

· Гемобластозы
· Нарушения системы гемостаза
· Лимфогранулематоз
· Цитостатическая болезнь
· Лучевая болезнь
· Лейкопения:

·· Агранулоцитоз
·· Симптомы агранулоцитоза
·· Лечение агранулоцитоза

Медицинские тесты онлайн

Расшифровка анализа крови

Железодефицитная анемия


Железодефицитная анемия - состояние при котором в сыворотке крови, костном мозге и его депо содержание железа снижается ниже нормальных значений.

Последствием снижения содержания железа является нарушение продуцирования гемоглобина, позже - эритроцитов, что приводит к развитию гипохромной анемии и трофическим нарушениям в тканях организма.

В большинстве случаев железодефицитная анемия развивается когда потери железа превышают его поступление в организм. Это происходит при длительных, постоянных, может и незначительных, кровопотерях.

Надо знать, что физиологическое всасывание железа из пищи ограничено и при повышенных потребностях организма в железа из пищи может всосаться максимум 2-2,5 мг/сутки. В среднем мужчины получают с пищей 18 мг железа из которых всасывается 1-1,5 мг; женщины - 15 мг, из которых всасывается 1-1,3 мг.

Исходя из вышесказанного понятно, что дефицит железа в организме начинает развиваться, в том случае когда организм начинает терять в сутки более 2 мг железа.

Физиологические потери железа у мужчин не превышают 1 мг/сутки, поэтому при правильном питании, нормальной работе ЖКТ, отсутствии кровопотерь недостаток железа в организме мужчин исключен. Физиологической особенностью женщин являются дополнительные потери железа с кровью во время менструаций, беременности, родов, лактации. Поэтому потребности женщин в железе гораздо больше, чем у мужчин и зачастую потери железа преобладают над его поступлением, что и становится причиной развития железодефицитной анемии.

В среднем женщина при менструациях теряет в сутки 30-40 мл крови. В этом случае ее суточная потребность в железе составляет 1,5-1,7 мг. В случае длительных и обильных менструациях потребность в железе возрастает до 2,5-3 мг/сутки. Такая потеря железа уже не может быть компенсирована только пищей, при этом суточный дефицит железа составляет 0,5-1 мг. В такой ситуации за месяц накапливается дефицит в 15-20 мг железа, а за год - 180-240 мг.

Большое значение в развитии железодефицитной анемии у женщин играет беременность, во время которой женщина теряет 700-800 мг железа (вместе с лактацией). Первая беременность и лактация у здоровой женщины, как правило, не приводят к снижению запасов железа. Наступление второй беременности вскоре за первой или если первая беременность развивалась на фоне скрытого дефицита железа, - это становится причиной развития железодефицитной анемии.

Наиболее часто у мужчин железодефицитная анемия развивается в случае скрытых кровотечений из ЖКТ. У женщин такие состояния стоят на втором месте по частоте развития железодефицитных анемий после беременности. Такие состояния наблюдаются при язвенной болезни, раке желудка или кишечника, при формировании дивертикулов различной локализации, глистных инфекциях (анкилостомидозах), при эрозивном гастрите, грыже пищевого отверстия диафрагмы.

Следующей по частоте причиной развития железодефицитных анемий является кровопотери из мочевых путей, что наблюдается при гемоглобинурии, при болезни Маркиафавы-Микели, при гемолизиновой форме аутоиммунной гемолитической анемии.

Железодефицитная анемия может развиться у доноров, постоянно сдающих кровь.

Значительно реже железодефицитные анемии развиваются при кровопотерях в замкнутые полости с последующим нарушением обратного всасывания железа. Такие состояния встречаются при изолированном легочном сидерозе с постоянной кровопотерей в легочную ткань, при эндометриозе, не связанном с полостью матки.

У взрослых дефицит железа может развиться при нарушениях кишечного всасывания при хронических воспалениях тонкого кишечника, после удаления части тонкого кишечника. При этом нарушается интенсивность всасывания не только железа, но и всех питательных веществ. Следует сказать, что сниженная секреторность желудка сама по себе не может стать причиной развития железодефицитной анемии, но она безусловно является дополнительным фактором, способствующим развитию дефицита железа при повышенных потребностях в нем организма.

В детском возрасте недостаток железа может развитсья в случае недостаточного получения железа ребенком от матери, что наблюдается при недоношенности, многоплодной беременности, при отказе ребенка от пищи. Большую роль в недостаточности железа у ребенка играет дефицит железа у его матери.

У новорожденных железодефицитная анемия может стать следствием проникновения части крови плода в кровоток матери в случае плодо-материнского кровотечения. В некоторых случаях анемия развивается при кесаревом сечении, поскольку часть крови новорожденного в момент перевязывания пуповины остается в плаценте.

Следует обратить внимание, что у детей, в отличие от взрослых, при дефиците железа его всасывание уменьшается, а не увеличивается. Это связано с тем, в процессах усвоения железа из молока участвуют ферменты кишечника, также содержащие железо. Поэтому дефицит железа у ребенка является первой причиной возникновения расстройств в его ЖКТ, которые еще в большей степени усугубляют уже имеющийся дефицит.

Относительная компенсация железа наступает к 2-3 годам, содержание гемоглобина достигает нормальных значений, но скрытый дефицит может оставаться.

Следующим наиболее опасным с точки зрения дефицита железа возрастным периодом является период полового созревания (особенно у девушек). Потребность в железе увеличивают интенсивный рост организма и начало менструаций. Иногда к этому может присоединяться погрешности в питании. Не последнюю роль здесь играют и гормоны - андрогены способствуют более активному образованию эритроцитов и всасыванию железа, эстрогены не обладают таким действием.

Существует еще так называемая идиопатическаая железодефицитная анемия (или эссенциальная). Как показали исследования у таких больных обычно всасывание железа не снижено, а повышено. В группу идиопатических анемий принято относить все формы малокровия, у которых не выявлены явные причины. Часто у таких больных нераспознанным остается кровопотери из ЖКТ, иногда связанные с опухолевыми процессами.

Гемограмма при железодефицитной анемии


В начало страницы



В начало страницы

ВНИМАНИЕ! Приведенная на данном сайте информация носит справочный характер. Ставить диагноз и назначать лечение может только врач-специалист в конкретной области.