Что такое меланома кожи
Меланома кожи является одним из наиболее злокачественных новообразований человеческого организма. Впервые термин "меланома" был предложен в 1838 году R. Carswell. Меланома развивается из меланоцитов (пигментообразующих клеток). Чаще всего (70-80%) опухоль развивается на месте врожденных или приобретенных пигментных невусов, реже (20-30%) - на визуально неизмененной коже.
Следует обратить внимание, что меланома может возникать не только на коже (90% всех случаев заболевания), но и в других тканях организма. В общей структуре заболеваемости онкологическими заболеваниями на долю меланомы приходится от 1 до 4%, при этом частота заболеваний очень сильно разнится по географическому признаку.
Максимальный уровень заболеваемости меланомой регистрируется в Австралии, Норвегии, Австрии, Швеции, Финляндии, среди белого населения США. Самые низкие показатели выявлены в Японии, Китае, Индии, Бразилии. На территории бывшего СССР чаще всего меланомой болеют жители прибалтийских республик; реже всего - жители Средней Азии и Кавказа (Азербайджан, Армения, Кыргызстан). Общая статистика показывает, что белые европейцы болеют меланомой кожи на порядок чаще афроамериканцев. Наибольший риск развития заболевания отмечается у белых рыжеволосых женщин.
Главной причиной меланомы медики считают воздействие УФ-лучей, при этом, если в развитии рака кожи большое значение имеет суммарное время облучения, то в случае меланомы важна интенсивность УФ-облучения. Именно по этой причине меланомой (по сравнению с раком кожи) болеют в более молодом возрасте (50% заболеваний приходится на возраст 30-50 лет), при этом заболевание чаще развивается на открытых участках тела. Дети практически не болеют меланомой.
Другие факторы развития меланомы кожи:
- травмы пигментных новообразований кожи;
- беременность;
- климактерическая перестройка;
- генетическая предрасположенность.
ВНИМАНИЕ! Приведенная на данном сайте информация носит справочный характер. Ставить диагноз и назначать лечение может только врач-специалист в конкретной области.