ГлавнаяОнкологияМеланомаДиагностирование


Онкология
Меланома кожи
· Что такое меланома
· Этиология
· Предмеланома
· Классификация
· Прогноз
· Клинические формы
· Признаки
· Диагностирование
· Цитология
· Дифференциальная диагностика
· Лечение
· Тактика лечения
Рак кожи
Рак губы
Рак полости рта
Рак молочной железы

Медицинские тесты онлайн

Расшифровка анализа крови

Диагностика меланомы


К сожалению, несмотря на тот факт, что меланома относится к визуально определяемым злокачественным новообразованиям, по причине большого разнообразия клинической картины и применения неадекватных методов исследования примерно в трети всех случаев меланома диагностируется на поздних стадиях (III-IV), когда лечение уже не столь эффективно.

К клиническим методам обследования относят:

Специальные методы обследования при меланоме:

Клинические методы

Характерные жалобы, предъявляемые больными меланомой:

При сборе анамнеза следует обратить внимание на следующие моменты:

При осмотре подозрительного невуса используют лупу. Следует помнить, что вероятность развития меланомы выше у людей, страдающих в той или иной степени нарушением пигментации (рыжие или блондины со светлой кожей и голубыми глазами). В пользу меланомы при внешнем осмотре пигментного образования говорят следующие симптомы:

Важным моментом при физикальном обследовании пациента является пальпация не только первичной опухоли и подлежащих тканей, но также пальпация всех доступных групп периферических лимфоузлов. Особое внимание при пальпации следует обратить на следующие моменты:

Чтобы исключить наличие меланомы в других органах больного меланомой кожи желателен его осмотр у окулиста, гинеколога, хирурга.

Методы специального обследования

При подозрении на меланому кожи проводится общий анализ крови (при наличии опухолевого процесса возможно повышение СОЭ), обзорная рентгенография грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости.

Для определения меланурии (наличие меланогенов в моче) проводится анализ мочи на реакцию Якиша. Положительная реакция говорит о диссеминированной меланоме. За 3 дня до сдачи анализа пациент должен отказаться от употребления салицилатов, танина, любых консервов, вина, а также любых других продуктов, содержащих салициловую кислоту и танин.

С помощью дерматоскопии (10-40 кратное увеличение эпидермиса) выявляют в пигментных пятнах "посторонние" включения, характерные для ранней меланомы кожи: штрихи, точки, "молочную вуаль".

Первичная меланома достаточно хорошо визуализируется во время термометрической (термографической) диагностики (точность данного метода диагностики составляет 83%), поскольку средний температурный градиент у больных меланомой кожи превышен на 2,5°С (у доброкачественной опухоли этот показатель не превышает 1°С). Диагностика проводится электротермометром в 10 точках участка кожи, пораженного опухолью. Результат считается положительным, если средняя разница всех измерений на 1°С или более превышает температуру окружающей кожи. Установлена четкая корреляция между измеряемой температурой и глубиной инвазии меланомы в подлежащие ткани - чем выше температурное превышение, тем более прогрессивен опухолевый процесс.

Радиофосфорная диагностика (точность 76%) используется не только с исследовательской целью, с ее помощью также проводят оценку результатов проведенного лечения. Данный метод исследования основан на том факте, что фосфор входит в состав нуклеиновых кислот, его обмен в опухолевой ткани повышен. Больному через рот дают специальный раствор, меченый радиоактивным фосфором, после чего исследуют уровень накоплении изотопа в пигментном образовании и симметричной точке с противоположной стороны (периодичность исследования составляет 2, 24, 48 часов). В меланоме радиоактивный фосфор накапливается в 3-4 раза больше, чем в здоровой коже.

При помощи УЗИ проводится определение степени местного распространения первичных меланом, особенно узловых форм.

Рентгенологическое исследование позволяет определить глубину прорастания опухоли в подлежащие ткани, толщину опухоли, наличие сателлитов в окружающей коже. Совпадение рентгенологических данных с гистологией по определению уровня инвазии опухоли составляет 88-89%.

Из-за опасности стимуляции роста злокачественного новообразования при подозрении на меланому биопсия опухоли противопоказана. Биопсию проводят только в случае, если никаким другим способом установление диагноза невозможно. При этом биопсия осуществляется путем тотального удаления новообразования в пределах здоровой кожи и подлежащих тканей.

ВНИМАНИЕ! Частичное иссечение подозрительной на меланому опухоли недопустимо!

Опухоль иссекается с удалением здоровых кожных покровов на расстоянии 1-1,5 см от видимых границ новообразования под наркозом, после чего выполняется срочное гистологическое и цитологическое исследование иссеченного материала. Если диагноз меланомы подтверждается, сразу же осуществляется радикальная операция, объем которой зависит от локализации и стадии распространенности злокачественного процесса.

Морфологически верифицировать диагноз меланомы кожи позволяет цитологическое исследование, являющееся одним из ведущих методов в диагностике первичной меланомы кожи. При этом, следует помнить, что пункция первичной меланомы противопоказана при выраженной воспалительной инфильтрации опухоли или быстром ее росте. Также пункцию не проводят при маленькой опухоли или при отсутствии экзотивного компонента. Материал для исследований берется тонкой иглой, которая направляется параллельно поверхности таким образом, чтобы ее конец попал в эпидермальный слой, не повредив в то же время саму дерму. В случае положительного результата радикальная операция должна быть выполнена немедленно, не позднее 1 суток после пункции. Если радикальную операцию выполнить в указанные строки невозможно, немедленно начинают лучевое лечение.

Наиболее информативными для постановки цитологического диагноза меланомы являются цитоморфологические особенности опухолевых клеток. Всего различают 4 основных типа меланом (см. Цитологические исследования меланомы):


В начало страницы



В начало страницы

ВНИМАНИЕ! Приведенная на данном сайте информация носит справочный характер. Ставить диагноз и назначать лечение может только врач-специалист в конкретной области.