ГлавнаяОнкологияМеланомаПризнаки


Онкология
Меланома кожи
· Что такое меланома
· Этиология
· Предмеланома
· Классификация
· Прогноз
· Клинические формы
· Признаки
· Диагностирование
· Цитология
· Дифференциальная диагностика
· Лечение
· Тактика лечения
Рак кожи
Рак губы
Рак полости рта
Рак молочной железы

Медицинские тесты онлайн

Расшифровка анализа крови

Признаки меланомы


Три характерных клинических признака меланомы:

Меланоме характерно достаточно большое разнообразие клинических проявлений. Опухоль может иметь различную форму, окраску, величину, консистенцию.

Несмотря на тот факт, что все меланомы образуются из малигнизированных меланоцитов (пигментообразующих клеток), опухоль может развиваться, как из невуса (врожденного или приобретенного), что бывает чаще, так и на фоне видимо неизмененной кожи.

Характерные признаки малигнизации невуса:

Указанные выше проявления озлокачествления невуса имеют различное диагностическое значение. Например, наличие одного из симптомов, из первых четырех пунктов, не может служить достаточно достоверным диагностическим признаком, поскольку первые признаки малигнизации невуса бывает трудно отличить от обычных воспалительных изменений. В то же время, два последних признака говорят не только об озлокачествлении, но также указывают на генерализацию опухолевого процесса, являясь бесспорным доказательством наступившего перерождения.

Классическая картина развития меланомы:

На ранних стадиях размер меланомы не превышает 1-2 см. Чаще формируется одиночная опухоль.

Характеристика опухоли:

Одним из характерных тревожных признаков, свидетельствующим о малигнизации доброкачественного невуса является изменение его окраски, проявляющееся в виде потемнения (посветления) пигментного образования.

Наиболее частые первые (но не самые ранние) симптомы малигнизации:

Самые ранние прогностически неблагоприятные признаки малигнизации:


В начало страницы



В начало страницы

ВНИМАНИЕ! Приведенная на данном сайте информация носит справочный характер. Ставить диагноз и назначать лечение может только врач-специалист в конкретной области.