Главная ⇒ Анализы ⇒ ГематологияХронический миелолейкоз


Гематологические исследования
· Общеклиническое исследование крови
· Лейкоцитарная формула
· Пунктат костного мозга:
· Острые лейкозы:
· Хронические лейкозы:

Медицинские тесты онлайн

Расшифровка анализа крови

Хронический миелолейкоз


Хроническим миелолейкозом называется опухоль, которая возникает из полипотентной стволовой клетки, с вовлечением в патологический процесс клеточных элементов всех рядов гемопоэза.

Течение хронического миелолейкоза протекает в 3 фазы:

  1. Хроническая (медленная) фаза продолжающаяся около 3 лет;
  2. Фаза акселерации (1-1,5 года), требующая соответствующего лечения, при котором возможен возврат к хронической фазе;
  3. Финальная фаза или фаза быстрой акселерации, длящаяся 3-6 месяцев и заканчивающаяся летальным исходом.

В хронической фазе хронического миелолейкоза основным пролиферирующим ростком, который характеризуется безграничным ростом, является гранулоцитарный росток кроветворения. Повышенная продукция мегакариоцитов и эритрокариоцитов встречается реже и менее выражена.

Хроническому миелолейкозу свойственен лейкемический вариант течения заболевания. В хронической фазе лейкоциты в периферической крови составляют 20-500·109/л. Лейкоцитарная формула сдвигается влево до миелоцитов, промиелоцитов и единичных миелобластов. На ранней стадии болезни увеличивается число базофилов и эозинофилов различной степени зрелости (так называемая базофильно-эозинофильная ассоциация, являющаяся важным гематологическим признаком данного заболевания). При небольшом уровне миелоцитов и метамилоцитов (10-15% от общего числа гранулоцитов) требуется дифференциальная диагностика с лейкемоидной реакцией миелоидного типа.

В хроническую фазу наблюдается гиперплазия костного мозга с выраженным гранулоцитопоэзом (лейкоэритробластическое соотношение 4:1). Преобладают молодые формы гранулоцитов: мелобласты, промиелоциты, миелоциты. Мегакариоциты изначально в норме. С течением болезни происходит угнетение эритропоэза. Морфология гранулоцитов характеризуется обильной либо скудной зернистостью промиелоцитов и миелоцитов; незрелостью цитоплазмы миелоцитов с отличающейся базофилией; характерным анизоцитозом; в некоторых случаях наблюдается диспропорция в развитии ядра и цитоплазмы. Созревание клеток гранулопоэза в норме. В большинстве лейкоцитов резко снижено содержание щелочной фосфатазы.

Анемия на этой стадии болезни не является характерным признаком и может отсутствовать. В некоторых случаях могут наблюдаться субнормальные показатели гемоглобина, анемия носит нормоцитарный и нормохромный характер. Тромбоциты на протяжении всей болезни в норме или повышено. Тромбоцитопения наступает в последней фазе хронического миелолейкоза или в результате лечения химиопрепаратами. Число мегакариоцитов увеличено, они имеют малодольчатую форму, вплоть до одноядерных форм.

Во второй фазе хронического миелолейкоза постепенно нарастает количество лейкоцитов в крови, что требует увеличение дозы лечебного препарата. Также увеличивается процент миелоцитов и метамиелоцитов в крови, могут появляться единичные промиелоциты и бластные клетки. Количество тромбоцитов может возрастать до 1500-2000·109/л и выше.

Финальная стадия хронического миелолейкоза характеризуется злокачественным характером опухоли, которая превращается из моноклоновой в поликлоновую. Возникает новая клеточная популяция, которая приобретает черты нарастающего атипизма увеличиваясь в размерах и принимая уродливые формы, функционально нормальные ростки кроветворения угнетаются, продукты патологического кроветворения выходят за пределы костного мозга.

В финальной фазе хронического миелолейкоза развивается бластный криз:

Факторы неблагоприятного исхода хронического миелолейкоза (важнейшими факторами прогноза являются рост бластных клеток в периферической крови и спленомегалия):


В начало страницы



В начало страницы

ВНИМАНИЕ! Приведенная на данном сайте информация носит справочный характер. Ставить диагноз и назначать лечение может только врач-специалист в конкретной области.