Главная ⇒ Анализы ⇒ Гемостаз


Система гемостаза
· Что такое гемостаз:
· Первичный гемостаз:
· Коагуляционный гемостаз:
· Физиологические антикоагулянты:
· Плазминовая система:

Медицинские тесты онлайн

Расшифровка анализа крови

Система гемостаза


В процессе свертывания крови есть 2 звена: сосудисто-тромбоцитарный гемостаз (клеточный) и коагуляционный (плазменный) гемостаз.

Клеточный гемостаз включает:

Плазменный гемостаз состоит из каскада последовательных реакций с участием факторов свертывания крови, которые завершаются процессом фибринообразования. Образовавшийся фибрин в последствии разрушается под воздействием плазмина (процесс фибринолиза).

Следует иметь ввиду, что в организме эти два звена свертывающей системы крови тесно взаимосвязаны и функционируют в паре, а подобное деление является сугубо условным и существует, главным образом, для облегчения выбора адекватных методик и интерпретации результата лабораторной диагностики патологии гемостаза.

В клинической практике исследование системы гемостаза проводится для решения следующих задач:

Чрезвычайно важную роль в осуществлении реакций гемостаза играет сосудистая стенка, эндотелиальные клетки которой способны синтезировать и экспрессировать на своей поверхности биологически активные вещества, которые модулируют тромбообразование - это фактор Виллебранда, оксид азота, простациклин, тромбомодулин, эндотелин, активатор плазминогена тканевого типа, его ингибитор, тромбопластин и проч. Также мембраны эндотелиоцитов несут на себе рецепторы, которые могут при определенных условиях опосредовать связывание с молекулярными лигандами и клетками, свободно циркулирующими в кровотоке. При целостности сосудистой стенки эндотелиальные клетки обладают тромборезистентными свойствами, способствуя поддержанию жидкого состояния крови.

При нарушении целостности сосудистой стенки и/или изменении функциональных свойств эндотелиоцитов начинается развитие протромботических реакций при этом антитромботический потенциал эндотелия преобразуется в тромбогенный. В процессе тромбогенеза принимают участие абсолютно все клеточные элементы крови, но для тромбоцитов прокоагулянтная функция является основной. Тромбоциты являются главными клеточными участниками процесса тромбообразования в артериях, а также важными составляющими, которые обеспечивают флеботромбоз. Кроме этого, тромбоциты обладают значительным влиянием на другие звенья гемокоагуляции.

Когда эндотелиальная выстилка сосуда нарушается, субэндотелиальные компоненты сосудистой стенки, вступая в контакт с кровью, образуют поверхность для связывания фактора Виллебранда, при этом взаимодействие тромбоцитарных рецепторов с фактором Виллебранда возможно только при наличии сил, которые создаются кровотоком.

Начинается адгезия и агрегация тромбоцитов, приводящая к развитию реакции высвобождения специфического Ca2+-зависимого секреторного процесса, при котором тромбоциты выбрасывают содержимое некоторых своих внутриклеточных образований в экстрацеллюлярное пространство. Высвободившиеся из тромбоцитов факторы способствуют закрытию дефекта сосудистой стенки с развитием гемостатической пробки. В случае сильного повреждения сосуда дальнейшая активация и адгезия тромбоцитов к травмированному участку сосудистой поверхности формируют основу для развития распространенного тромботического процесса в последующей окклюзией сосудов.

Таким образом, итогом повреждения эндотелиоцитов является приобретение интимой сосудов прокоагулянтных свойств, сопровождаемое синтезом и экспрессией тромбопластина, являющегося основным инициатором процесса свертывания крови.

Гемостатические реакции плазменного гемостаза, итогом которых является образование фибрина, обеспечиваются протеинами, которые носят название плазменных факторов.

Факторы свертывания крови:

Процесс протекания плазменного гемостаза условно делится на три фазы:

  1. Первая фаза (длительность 290..410 секунд) - протромбинообразование (контактно-килликреин-кинин-каскадная реакция), являющееся многоступенчатым процессом, в результате которого в крови накапливается комплекс факторов, превращающих протромбин в тромбин. В зависимости от пути формирования протромбиназы различают внутренний и внешний пути ее формирования.
  2. Вторая фаза (длительность 2..5 секунд) - тромбинообразование, когда протромбиназа с факторами IV, V, VII, X перводит неактивный фактор II в активный фактор IIa (протромбин в тромбин);
  3. Третья фаза (длительность 2..5 секунд) - свертывание крови (фибринообразование).

Антикоагуляционный потенциал крови и активация фибринолитической системы, которые быстро возрастают вслед за процессами свертывания крови, не дают распространяться далее тромбообразованию по сосудистому руслу от места повреждения сосуда, где образовался гемостатический тромб. Такое равновесие и сохранение крови в жидком состоянии, а также регуляция скоростей взаимодействия факторов во все фазы коагуляции определяется наличием в кровотоке естественных веществ, которые обладают антикоагулянтной активностью: гепарин, протеин C и S, антитромбин III, ингибитор тканевого пути свертывания, альфа2-макроглобулин, антитрипсин и проч. Эти вещества постоянно синтезируются в организме и с определенной скоростью выводятся в кровоток. Поскольку антикоагулянты оказывают выраженное действие на все фазы свертывания крови, то исследование их активности при нарушениях свертывания крови играет важную роль.

После стабилизации фибрина (образование первичного красного тромба) начинается два основных процесса посткоагуляционной фазы, идущие в норме параллельно - спонтанный фибринолиз и ретракция. В итоге окончательно формируется гемостатически полноценный тромб. В этом процессе активную роль играет плазминовая система и фактор XIIIa (фибриназа). Естественный (спонтанный) фибринолиз отражает сложную реакцию между компонентами плазминовой системы и фибрином.

Состав плазминовой системы:


В начало страницы



В начало страницы

ВНИМАНИЕ! Приведенная на данном сайте информация носит справочный характер. Ставить диагноз и назначать лечение может только врач-специалист в конкретной области.