Главная ⇒ Анализы ⇒ Иммунологияаутоимунные заболевания щитовидки


Иммунологические исследования
· Когда проводят иммунологические исследования
· Гуморальный иммунитет

· Клеточный иммунитет

· Неспецифическая резистентность организма

· Комплексное исследование иммунного статуса
· Фенотипирование гемобластозов
· Анализ клеточного цикла
· Диагностика ревматических заболеваний

· Диагностика антифосфолипидного синдрома
· Диагностика аутоиммунных заболеваний

· Исследование онкомаркеров

Статья по эндокринологии щитовидная железа - симптомы и заболевания.

Медицинские тесты онлайн

Расшифровка анализа крови

Диагностика аутоиммунных заболеваний щитовидной железы


Ведущую роль в патогенезе большинства заболеваний щитовидной железы играют аутоиммунные процессы: диффузный токсический зоб, токсический узловой зоб, первичный гипотериоз и проч. В связи с этим, диагностика таких болезней требует определения антитиреоидных антител.

В современной клинической практике проводятся исследования по определению тиреоидмикросомальных аутоантител, антител к тиреоглобулину, аутоантител к тиреоидпероксидазе, аутоантител к рецепторам щитовидной железы.

Тиреоидмикросомальные аутоантитела

В норме тиреоидмикросомальные аутоантитела в сыворотке крови не выявляются.

В клинической практике определение тиреоидмикросомальных аутоантител используется для диагностики аутоиммунного тиреодита и гипотериоза. Антитела к микросомальной фракции щитовидной железы активируют комплемент и цитотоксические лимфоциты, что приводит к разрушению клеток с формированием воспалительного процесса. Уровень тиреоидмикросомальных аутоантител коррелирует с тяжестью воспалительного процесса щитовидной железы и используется в качестве прогностического признака. Эффективная терапия снижает уровень тиреоидмикросомальных аутоантител, но не приводит их к норме по причине нарушения иммунорегуляции.

Заболевания, при которых выявляются тиреоидмикросомальные аутоантитела:

Аутоантитела к тиреоглобулину

В норме уровень аутоантител к тиреоглобулину в сыворотке крови составляет 0..51 МЕ/мл.

Аутоантитела к тиреоглобулину связывают его, нарушая тем самым синтез гормонов и вызывая гипотериоз.

В клинической практике ценность определения аутоантител к тиреоглобулину заключается в оценке выраженности аутоиммунных реакций при болезнях щитовидной железы.

В большинстве случаев повышение аутоантител к тиреоглобулину выявляется при болезни Грейвса (диффузный токсический зоб), тиреоидите Хашимото, идиопатической микседеме. При этом, так называемая, пограничная линия, отделяющая больных с эутиреодным состоянием от больных с болезнью Грейвса и тиреоидитом Хашимото, составляет 70 МЕ/мл. В 85% случаев уровень антител к тиреоглобулину более 70 МЕ/мл при тиреоидите Хашимото, и в 62% случаев - при болезни Грейвса.

При наличии регионарных метастазов высокие антитела к тиреоглобулину определяются у больных раком щитовидной железы.

Аутоантитела к тиреоидпероксидазе

В норме уровень аутоантител к тиреоидпероксидазе в сыворотке крови составляет 0..18,0 МЕ/мл.

Тиреоидпероксидаза является гликопротеидом. Этот фермент прочно связан с гранулярной эндоплазматической сетью щитовидной железы, которая осуществляет окисление йодидов в фолликулах до активного йода, а также йодирование тирозина.

В клинической практике определение уровня антител к тиреоидпероксидазе имеет ценность в качестве маркера болезней щитовидной железы, которые вызваны аутоиммунными процессами.

Как и в случае с антителами к тиреоидглобулину, повышение аутоантител к тиреоидпероксидазе наблюдается при болезни Грейвса, тиреоидите Хашимото, идиопатической микседеме. Но, пограничная линия, отделяющая больных с эутиреодным состоянием от больных с болезнью Грейвса и тиреоидитом Хашимото, у антител к тиреоидпероксидазе составляет 18 МЕ/мл. В 98% случаев уровень антител к тиреоидпероксидазе более 18 МЕ/мл при тиреоидите Хашимото, и в 83% случаев - при болезни Грейвса.

Аутоантитела к рецепторам тиреотропного гормона (ТТГ-рецепторам)

В норме уровень аутоантител к ТТГ-рецепторам в сыворотке крови не должен превышать 11 ЕД/мл.

ТТГ-рецепторы являются мембранными структурами тиреоцитов, специфически связывая тиреотропный гормон гипофиза и обеспечивая реализацию его биологического действия.

Высокий уровень аутоантител к ТТГ-рецепторам является прогностическим предвестником рецидива у больных диффузным токсическим зобом (болезнь Грейвса).

Также повышенный уровень антител ТТГ-рецепторов может выявляться у больных зобом Хашимото и при подостром тиреоидите. После тиреоидэктомии или при медикаментозном лечении заболеваний уровень аутоантител снижается, что позволяет производить контроль за эффективностью лечения.

В начало страницы



В начало страницы

ВНИМАНИЕ! Приведенная на данном сайте информация носит справочный характер. Ставить диагноз и назначать лечение может только врач-специалист в конкретной области.