Главная ⇒ Болезни ⇒ Инфекциидизентерия


Инфекционные болезни
· Бешенство
· Ботулизм
· Бруцеллез
· Ветрянка
· Вшивость
· Гельминтоз
· Гепатит
· Герпес
· Грипп
· Дизентерия
· Дифтерия
· Коклюш
· Корь
· Краснуха
· Малярия
· Менингит
· ОРВИ
· Свинка
· Сибирская язва
· Скарлатина
· Туберкулез
· Холера
· Чума
· Детские инфекции

Медицинские тесты онлайн

Расшифровка анализа крови

Что такое дизентерия (шигеллез)


Дизентерия (шигеллез) - острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода Shigella, с поражением толстого кишечника. При хронической форме заболевания человек является бактерионосителем.

Источником заражения является бактерионоситель или больной человек. Дизентерия передается пищевым и контактно-бытовым путем. Немаловажную роль в переносе инфекции играют насекомые-переносчики (мухи, тараканы).

Возбудители шигеллеза могут сохраняться довольно длительное время (до 1,5 месяцев) во внешней среде, а на молочных продуктах бактерии не только сохраняются, но и размножаются.

Инкубационный период составляет 2-3 дня, но может колебаться от 1 до 7 дней.

Симптомы дизентерии

Лечение дизентерии

Острая форма дизентерии в период эпидемии диагностируется на основании характерных симптомов заболевания и контакта с инфицированным больным. Хронические формы дизентерии могут потребовать дополнительных исследований:

Легкие формы дизентерии лечатся на дому. Среднетяжелые и тяжелые формы заболевания, а также дети в возрасте до 3 лет, ослабленные больные - подлежат госпитализации в стационар.

Поскольку дизентерия является заразным заболеванием, больной на весь период лечения должен быть изолирован от окружающих. Больному рекомендован постельный режим, механически и термически щадящая диета, обильное питье, медикаменты, прописанные врачом.

Диета при дизентерии

Начальный период дизентерии характеризуется выраженным поносом, который ведет к обезвоживанию организма. Чтобы не допустить обезвоживания, применяют специальные солевые растворы или приготовленные питьевые смеси.

Рецепт приготовления раствора для уменьшения обезвоживания организма: добавить половину чайной ложки поваренной соли + 1 ч.л. питьевой соды в стакан апельсинового сока. Довести кипяченой водой общий объем раствора до 1 литра, и пить по 1 стакану каждый час. Общий объем принимаемой жидкости за сутки должен составлять 2-3 литра для взрослых. Данный раствор не лечит дизентерию, но препятствует обезвоживанию организма.

Надо знать! Голодание в первые дни болезни не рекомендуется, поскольку это не способствует прекращению поносов, но ведет к потере полезных веществ, необходимых организму для борьбы с болезней. Целесообразно назначение легкой диеты в первые 2-3 дня болезни: слизистые супы, протертая рисовая каша, подсушенный белый хлеб, сухое печенье, печеный картофель, яйца всмятку. По мере стихания болезни и урежения стула рацион больного расширяют за счет крепкого горячего сладкого чая, отвара из шиповника, минеральных вод, некрепкого мясного бульона без жира, свежевыжатых соков из фруктов и ягод, разведенных теплой водой.

После нормализации стула переходят на питание с повышенным содержанием белка животного происхождения: телятина, нежирное говяжье или куриное мясо, рыба, яйца, творог. Исключаются тугоплавкие жиры: бараний, говяжий. Количество потребляемых углеводов существенно не меняется. Следует ограничить потребление продуктов, богатых клетчаткой и пищевыми волокнами. Пища принимается небольшими порциями 5-6 раз в сутки.

Переход на обычное питание осуществляется через 1-2 недели после начала болезни даже если со стороны ЖКТ нет неблагоприятных проявлений.

Лекарства при дизентерии

Медпрепараты принимают по назначению врача и под его контролем:

Народные средства при дизентерии


В начало страницы



В начало страницы

ВНИМАНИЕ! Приведенная на данном сайте информация носит справочный характер. Ставить диагноз и назначать лечение может только врач-специалист в конкретной области.