Главная ⇒ Болезни ⇒ Инфекциигрипп


Инфекционные болезни
· Бешенство
· Ботулизм
· Бруцеллез
· Ветрянка
· Вшивость
· Гельминтоз
· Гепатит
· Герпес
· Грипп
· Дизентерия
· Дифтерия
· Коклюш
· Корь
· Краснуха
· Малярия
· Менингит
· ОРВИ
· Свинка
· Сибирская язва
· Скарлатина
· Туберкулез
· Холера
· Чума
· Детские инфекции

Медицинские тесты онлайн

Расшифровка анализа крови

Что такое грипп


Грипп - острая респираторная инфекция, которая вызывается различными типами вирусов гриппа.

Носителями вируса являются больные люди в первые дни болезни (4-7 дней). Вирус передается воздушно-капельным путем. Грипп характеризуется острым началом, интоксикацией, лихорадкой, поражением дыхательной системы. Переболевший гриппом человек имеет стойкий иммунитет только к соответствующему подтипу вируса.

Инкубационный период заболевания чрезвычайно короткий - 12..48 часов.

Симптомы гриппа

При гриппах не бывает поноса, редки случаи насморка и болей в горле. Тошнота и рвота могут наблюдаться у маленьких детей, что связано с интоксикацией организма.

Наибольшую опасность в плане течения болезни и развития осложнений грипп представляет для:

Лечение гриппа

Особое внимание уделяется своевременной диагностике тяжелых форм гриппа и его осложнений. По показаниям проводят следующие исследования:

Как правило, лечение больных гриппом проводится на дому, с обязательной изоляцией заболевшего члена семьи:

Госпитализация больного гриппа производится при тяжелых формах болезни.

Диета при гриппе

В острый период болезни у больного должен быть рацион из легкоусвояемых продуктов, кулинарная обработка должна обеспечивать механическое и умеренное химическое щажение органов пищеварения. Блюда готовятся в рубленом или протертом виде, на пару. Категорически запрещена острая, горячая или холодная пища.

В качестве белковой пищи используют мелкорубленые мясные блюда, отварную рыбу, яйца всмятку, омлеты, творог, кисломолочные продукты (если нет противопоказаний).

Жиры больной должен получать из легкоусвояемых молочных жиров или из растительного масла (если нет противопоказаний).

В качестве легкоусвояемых углеводов допускаются сладкие напитки, желе, муссы, мед, варенье.

Обязательно включаются в диету продукты, богатые пищевыми волокнами: протертые овощи, фрукты, ягоды.

Важное значение имеет питьевой режим - не менее 2 л/сутки (чай с лимоном, отвар шиповника, морс, кисель, компот, сок, столовые минводы, питьевая вода).

Поваренная соль должна составлять примерно 8-10 г в сутки.

Пища принимается дробно, небольшими порциями 300-400 г за один прием, но часто (5-6 раз/сутки). Пищу надо стараться принимать в часы снижения температуры.

При высокой температуре допускается в течение 1-2 дней пить только жаждоутоляющие напитки и воду, не принимая пищу.

Рацион обязательно следует дополнять витаминно-минеральными комплексами.

В профилактических мерах рекомендуется проходить вакцинацию, которая в 3 раза снижает риск развития заболевания.

Лекарства при гриппе

Медпрепараты принимаются по назначению врача и под его контролем:

Народные средства при гриппе

Профилактические рецепты:

Рецепты для снижения температуры:


В начало страницы



В начало страницы

ВНИМАНИЕ! Приведенная на данном сайте информация носит справочный характер. Ставить диагноз и назначать лечение может только врач-специалист в конкретной области.