Что такое коклюш
Коклюш - инфекционное заболевание детей, которое протекает с приступами длительного спазматического кашля.
Возбудителем коклюша является грамотрицательная палочка Bordetella pertusis. Коклюш передается воздушно-капельным путем. Больной человек заразен с 10 по 25 день заболевания.
В большинстве случаев коклюшем болеют дети раннего и дошкольного возраста. Но и в старшем возрасте нередко встречаются случаи заболевания данной инфекцией.
Коклюшная палочка поражает верхние дыхательные пути, где и происходит ее размножение. В процессе жизнедеятельности палочка вырабатывает токсин, который раздражает слизистую оболочку дыхательных путей, и в то же время оказывает общее действие на нервную систему, вызывая спастическое состояние диафрагмы и других дыхательных мышц, бронхоспазм.
Стадии коклюша:
- инкубационный период - 3..15 суток;
- катаральный период - 5..14 суток;
- период спазматического кашля - 15..30 суток;
- период выздоровления - до 15..20 суток.
Симптомы коклюша
- насморк, слезотечение, сухой кашель;
- незначительное повышение температуры тела;
- постепенно симптомы исчезают, остается только кашель, наиболее типичный симптом коклюша;
- больной на одном выдохе делает длинную серию кашлевых толчков, после чего следует шумный глубокий вдох, с последующим приступом кашля;
- кашель очень сильной интенсивности, может сопровождаться рвотой, кровоизлиянием в белок глаза;
- кашлевые приступы у детей раннего возраста могут сопровождаться судорогами, задержками дыхания, потерей сознания.
Лечение коклюша
В период эпидемии коклюш диагностируется на основании характерных симптомов заболевания и выявлению контакта с инфицированным больным. При подозрении на бактерионосительство могут быть назначены дополнительные исследования:
- фарингоскопия;
- бактериологическое исследование мазков из зева;
- тесты на чувствительность к антибиотикам при выявлении возбудителя;
- иммунологические тесты.
Коклюш лечится в домашних условиях, как правило, препаратами, подавляющими кашлевый рефлекс, успокаивающими препаратами, отхаркивающими средствами. Госпитализации подлежат дети в возрасте до 1 года, а также дети с осложнениями и тяжелыми формами коклюша.
Профилактика коклюша заключается в вакцинации (вакцина АКДС - против дифтерии, коклюша, столбняка), которая проводится в грудном возрасте в три этапа: 3 месяца, 4,5 месяцев, 6 месяцев.
ВНИМАНИЕ! Приведенная на данном сайте информация носит справочный характер. Ставить диагноз и назначать лечение может только врач-специалист в конкретной области.