Главная ⇒ Болезни ⇒ Инфекциитуберкулез


Инфекционные болезни
· Бешенство
· Ботулизм
· Бруцеллез
· Ветрянка
· Вшивость
· Гельминтоз
· Гепатит
· Герпес
· Грипп
· Дизентерия
· Дифтерия
· Коклюш
· Корь
· Краснуха
· Малярия
· Менингит
· ОРВИ
· Свинка
· Сибирская язва
· Скарлатина
· Туберкулез
· Холера
· Чума
· Детские инфекции

Медицинские тесты онлайн

Расшифровка анализа крови

Что такое туберкулез


Туберкулез - инфекционное заболевание хронического характера, сопровождающееся образованием гранулем, каверн в различных органах и тканях (чаще легких) и выраженной общей реакцией организма.

Возбудителем туберкулеза являются микобактерии:

Источник заражения - больные люди или домашние животные. Заражение происходит чаще воздушно-капельным путем, реже - пищевым. Инфицирование не всегда вызывает туберкулез, особенно у вакцинированных людей.

Туберкулез обычно протекает очень долго, медленно. При легких формах заболевания больной даже не подозревает о своей болезни. Довольно редко встречаются тяжелые формы туберкулеза, сопровождающиеся пневмонией, сепсисом.

Симптомы туберкулеза

Туберкулез легких:

Внелегочный туберкулез (костно-суставный, мочеполовых органов, глаз, мозговых оболочек, лимфоузлов, брюшины, кожи…):

Начальные проявления внелегочного туберкулеза характеризуются лихорадкой, общим недомоганием. Дальнейшая симптоматика развития заболевания зависит от нарушений функций, присущих пораженному органу.

Лечение туберкулеза

При подозрении на туберкулез применяют следующие исследования:

Лечение больных туберкулезом проводится в стационаре, продолжается в санатории, после - в домашних условиях.

Лечение заключается в приеме антибактериальных препаратов, прописанных лечащим врачом, витаминов, усиленном питании.

Диета при туберкулезе

Отличительной чертой диеты при туберкулезе является усиленное питание даже при постельном режиме в острый период болезни:

Более высокие показатели калорийности не рекомендуются, поскольку быстрая прибавка в весе больного может ухудшить его состояние.

Рекомендуемые продукты при туберкулезе: печень, яйца, нежирное мясо, сливочное и растительное натуральное масло, мягкие маргарины, творог, сыр, кисломолочные напитки.

При отсутствии отеков диету можно расширять за счет: колбасных изделий, ветчины, сельди, балыков, икры, консервов.

В качестве источника углеводов используют: сахар, мед, варенье, крупы, мучные изделия. В обязательном порядке нужны овощи, фрукты, ягоды в сыром виде. Вне обострения болезни показано лечение большими количествами винограда - ампелотерапия.

Питание больного туберкулезом в обязательном порядке должно включать поливитаминные комплексы в физиологических дозах. При лечении стрептомицином и изониазидом прием витаминов B1, B6 осуществляют в дозах, превышающих физиологические потребности.

При туберкулезе из рациона исключают: жирные виды мяса, рыбы, птицы, кулинарные жиры, поваренную соль при отеках.

В период обострения туберкулеза легких с проявлениями лихорадки и интоксикации энергоценность диеты снижается за счет равномерного уменьшения потребления углеводов, жиров и белков.

При внелегочном туберкулезе диета больного строится с учетом пораженного органа.

Лекарства при туберкулезе

Медпрепараты принимаются по назначению врача и под его контролем. Лечение предусматривает одновременное назначение 2-4 препаратов. Длительность курса антибактериальной терапии при впервые выявленном туберкулезе составляет 9-12 месяцев.

В качестве профилактических мер проводится вакцинация новорожденным в возрасте 3-7 дней, ревакцинация - в возрасте 7 и 14 лет.

Наилучшим барьером к туберкулезу является здоровый образ жизни: закаливание, занятия физкультурой, рациональное питание.

Народные средства при туберкулезе


В начало страницы



В начало страницы

ВНИМАНИЕ! Приведенная на данном сайте информация носит справочный характер. Ставить диагноз и назначать лечение может только врач-специалист в конкретной области.