Главная ⇒ Анализы ⇒ Общая клиника ⇒ Моча ⇒ осадок мочи


Общеклинические исследования
· Моча

· Серозные полости
· Мокрота
· Спинномозговая жидкость
· Содержимое желудка
· Дуоденальное содержимое
· Кал

Медицинские тесты онлайн

Расшифровка анализа крови

Микроскопическое исследование осадка мочи


При микроскопическом исследовании мочевого осадка различают элементы организованного (эритроциты, лейкоциты, эпителий, цилиндры) и неорганизованного (кристаллические и аморфные соли) осадков мочи.

Эпителий в мочевом осадке

В норме в мочевом осадке при микроскопическом исследовании допускается обнаружение единичных в поле зрения клеток плоского и переходного эпителия, почечный эпителий в норме отсутствует.

Клетки плоского эпителия. У мужчин в мочевом осадке в норме присутствуют единичные клетки плоского эпителия. Увеличение их числа говорит об уретрите или простатите. В женской моче присутствует большое количество клеток плоского эпителия. Обнаружение в мочевом осадке пластов плоского эпителия совместно с роговыми чешуйками говорит о плоскоклеточной метаплазии слизистой мочевых путей.

Клетки переходного эпителия определяются в значительных количествах при острых воспалительных процессах в почечных лоханках и мочевом пузыре, мочекаменной болезни, новообразованиях мочевыводящих путей.

Клетки почечного эпителия определяются при нефритах, недостаточности кровообращения, интоксикации. При некротическом нефрозе почечный эпителий появляется в больших количествах.

Лейкоциты в мочевом осадке

В норме при микроскопическом ислледовании мочевого осадка лейкоциты не обнаруживаются либо могут наблюдаться единичные в препарате, единичные в поле зрения. Также в норме не определяются клетки Штергеймера-Мальбина (активные лейкоциты).

Лейкоцитурией называют состояние когда обнаруживаются более 5 лейкоцитов в поле зрения или более 2000 в 1 мл.

Причины инфекционной лейкоцитурии: бактериальные воспалительные процессы мочевого тракта.

Причины асептической лейкоцитурии: гломерулонефрит, амилоидоз, хроническое отторжение почечного трансплантанта, хронический интерстициальный нефрит.

Обнаружение в моче активных лейкоцитов говорит о воспалительном процессе в мочевой системе, но не указывает на его локализацию.

Эритроциты в мочевом осадке

В норме при микроскопическом ислледовании мочевого осадка эритроциты не обнаруживаются либо могут наблюдаться единичные в препарате. В случае обнаружения эритроцитов в моче (гематурия) требуется повторное исследование мочи и дальнейшее наблюдение.

Причины гематурии: гломерулонефрит, пиелит, пиелоцистит, ХПН, травма почек, мочевого пузыря, МКБ, папилломы, опухоли, туберкулез почек и мочевыводящих путей, передозировка антикоагулянтов, сульфаниламидов, уротропина.

Цилиндры в мочевом осадке

В норме при микроскопическом ислледовании мочевого осадка допускается обнаружение только гиалиновых цилиндров (единичные в препарате). Никакие другие формы цилиндров в норме не допускаются. Появление цилиндров в моче (цилиндрурия) является первым признаком реакции со стороны почек на обширную инфекцию, интоксикацию или на наличие изменений непосредственно в почках.

Соли в мочевом осадке

Выпадение солей в осадок зависит от кислотности мочи. В моче, имеющей кислую реакцию, в осадок могут выпадать мочевая и гипуровая кислоты, мочекислые соли, фосфат кальция, сернокислый кальций. В моче, имеющей щелочную реакцию, могут выпадать в осадок аморфные фосфаты, трипельфосфаты, нейтральный фосфат магния, карбонат кальция, кристаллы сульфаниламидов.

Бактерии в мочевом осадке

Бактерии в норме не определяются либо присутствуют в количестве не более 2000 микроорганизмов в 1 мл. Превышение этого предела называется бактериурией.

Бактериурия не является абсолютно достоверным свидетельством воспалительного процесса в мочевыводящей системе. Более важно количество бактерий, которое определяется в бактериологической лаборатории. Косвенным признаком воспалительного процесса в мочевых органах можно считать присутствие в 1 мл мочи взрослого 100 тысяч бактерий и более.

Грибки и простейшие в мочевом осадке

В норме дрожжевые грибки не обнаруживаются. Причины их появления: глюкозурия, антибактериальная терапия, длительное хранение мочи.

Простейшие в норме не обнаруживаются.

Бактериологическое исследование мочевого осадка

В норме микобактерии туберкулеза не обнаруживаются.

Наличие в моче туберкулезных палочек с большой долей вероятности свидетельствует о туберкулезе почек. Если у мужчин исключен туберкулез предстательной железы, то наличие туберкулезных палочек в моче указывает на присутствие в почке как минимум мельчайших или субклинических очагов туберкулеза.

В случае отрицательного результата бактериоскопического исследования мочи на наличие микобактерий туберкулеза, но при подозрении на туберкулезный процесс в почках, в обязательном порядке проводится троекратный посев утренней мочи на микобактерии туберкулеза с целью бактериологического исследования.

В начало страницы



В начало страницы

ВНИМАНИЕ! Приведенная на данном сайте информация носит справочный характер. Ставить диагноз и назначать лечение может только врач-специалист в конкретной области.