Главная ⇒ Анализы ⇒ Общая клиника ⇒ Спинномозговая жидкость ⇒ геморрагический инсульт


Общеклинические исследования
· Моча
· Серозные полости
· Мокрота
· Спинномозговая жидкость

· Содержимое желудка
· Дуоденальное содержимое
· Кал

Медицинские тесты онлайн

Расшифровка анализа крови

Показатели спинномозговой жидкости при геморрагическом инсульте


Геморрагический инсульт сопровождается кровоизлиянием, поэтому цвет СМЖ приобретает цвет от серого до красного, в зависимости от количества эритроцитов, которые попадают в ликворные пути по причине прорыва крови в желудочки мозга и субарахноидальное пространство.

В первые 1-1,5 суток в СМЖ наблюдается явная примесь крови, в более поздние сроки СМЖ может быть кровянистой или ксантохромной. Примерно у четверти больных эритроциты в СМЖ не определяются, поскольку небольшие очаги лежат далеко от ликворных путей.

Кроме того эритроциты могут отсутствовать при люмбальной пункции в первые часы кровоизлияния пока еще излившаяся в субарахноидальное пространство или проникшая в желудочки кровь не достигла спинального уровня.

При геморрагическом инсульте количество эритроцитов в СМЖ колеблется в пределах 0,7..2700·109/л и отражает примерное количество крови, излившееся в мозг, т.е. о степени тяжести его поражения.

Пример расчета излившейся крови при геморрагическом инсульте:

Больше всего крови в СМЖ изливается при прорывах в желудочковую систему (60% всех случаев геморрагических инсультов):

Вторым по значимости признаком изменения СМЖ при геморрагическом инсульте является ксантохромия, выявляемая в 3 из 4 случаев. Как правило, ксантохромия определяется на вторые сутки и исчезает спустя 2 недели после начала заболевания. Выраженность ксантохромии зависит от количества эритроцитов в ликворе.

В случае, если очаг геморрагического инсульта находится в глубинных отделах полушарий мозга или расположен латерально и не соприкасается с ликворными путями, то ликвор может быть без признаков крови - чистым и прозрачным, микроскопическое исследование не определяет наличие эритроцитов, поскольку отек мозга, который развивается очень быстро, вызывает блок ликворных путей и препятствует проникновению эритроцитов в СМЖ. Такая ситуация зачастую ошибочно диагностируется как ишемический инсульт.

Количество белка в СМЖ при геморрагическом инсульте колеблется в пределах 0,34-10 г/л, при этом в 2/3 случаев концентрация белка выше 1 г/л.

В 71% случаев выявляется плеоцитоз, который обычно не превышает 0,5·109/л клеток в СМЖ. О геморрагическом характере инсульта говорит нарастающий в течение 4-6 дней плеоцитоз от 0,013·109/л до 3,37·109/л, что связано не только с прорывом крови в ликворные пути, но и с реакцией мозга на излившуюся кровь. Чтобы выяснить истинный цитоз СМЖ необходимо подсчитать точное количество эритроцитов в СМЖ, исходя из того, что на каждую тысячу эритроцитов приходится 1 лейкоцит, можно получить ориентировочное представление о количестве лейкоцитов попавших в СМЖ вместе с кровью.

В случае субарахноидального кровоизлияния отличить визуально ликвор от крови не представляется возможным, поскольку количество излившейся крови огромно. Количество эритроцитов в первые сутки после кровоизлияния не превышает 200..500·109/л. На вторые сутки и дальше количество эритроцитов возрастает и колеблется в пределах 700..2000·109/л.

При субарахноидальном кровоизлиянии плеоцитоз нейтрофильный, свыше 400..800·109/л, который на пятые сутки сменяется лимфоцитарным плеоцитозом. Уже через несколько часов после кровоизлияния в СМЖ кроме лимфоцитов и нейтрофилов появляются макрофаги, являющиеся маркерами субарахноидального кровоизлияния.

Белок в СМЖ при субарахноидальном кровоизлиянии повышается и соответствует степени кровоизлияния, достигая значений 7..11 г/л.

В начало страницы



В начало страницы

ВНИМАНИЕ! Приведенная на данном сайте информация носит справочный характер. Ставить диагноз и назначать лечение может только врач-специалист в конкретной области.