Главная ⇒ Анализы ⇒ Общая клиника ⇒ Содержимое желудка ⇒ желудочная секреция


Общеклинические исследования
· Моча
· Серозные полости
· Мокрота
· Спинномозговая жидкость
· Содержимое желудка

· Дуоденальное содержимое
· Кал

Медицинские тесты онлайн

Расшифровка анализа крови

Показатели желудочной секреции при стимуляции гистамином


В клинической практике проводят исследование как нестимулированной (базальной) желудочной секреции, так и стимулированной. В качестве стимуляторов применяются капустный отвар, алкогольный завтрак, мясной бульон. Но, в большинстве случаев для стимулирования желудочной секреции используются гастрин и гистамин, являющиеся наиболее физиологически адекватными парентеральными стимуляторами.

Гистамин в зависимости от введенной дозы вызывает субмаксимальную или максимальную гистаминовую секрецию, являясь мощным стимулятором желудочной секреции.

Стимуляцию гистамином применяют для дифференциальной диагностики органической ахлоргидрии (зависит от атрофических изменений слизистой желудка) и функциональной ахлоргидрии (связана с торможением желудочной секреции).

Ахлоргидрия - полное отсутствие свободной соляной кислоты.

Ахлоргидрия, выявленная зондированием без использования гистамина, расценивается как функциональная в том случае, если при стимуляции гистамином в желудочном соке обнаруживается соляная кислота. Функциональная ахлоргидрия может быть реакцией на сам процесс зондирования желудка.

Ахлоргидрия считается органической, если после стимулирования гистамином соляная кислота не появляется в желудочном соке.

Ахлоргидрия сопровождает такие заболевания, как анемия Аддисона-Бирмера, атрофический гастрит, рак желудка.

Основные показатели секреции желудка при стимулировании гистамином:

При простом и двойном гистаминовом тесте под кожу вводится 0,08 мл раствора гистамина гидрохлорида на 1 кг массы тела пациента. Простой и двойной гистаминовый тест являются методом субмаксимальной стимуляции желудочной секреции.

В научных исследованиях применяется максимальный гистаминовый тест Кейя, при котором подкожно вводится 0,024 раствора гистамина дигидрохлорида на 1 кг массы тела. Для предупреждения токсического действия гистамина за полчаса до его инъекции вводится 2 мл 2% раствора супрастина.

Для ахлоргидрии характерно большое количество неразрушенных лейкоцитов и эпителиальных клеток, которые обнаруживаются при микроскопическом исследовании порции желудочного сока. Большое количество эритроцитов определяется при язвенной болезни желудка, изъязвленном раке желудка. В норме при микроскопическом исследовании желудочного сока, который получен натощак, определяются ядра лейкоцитов и незначительное количество эпителиальных клеток.

В начало страницы



В начало страницы

ВНИМАНИЕ! Приведенная на данном сайте информация носит справочный характер. Ставить диагноз и назначать лечение может только врач-специалист в конкретной области.